プロのタジン鍋 [etc]
この週末、撮影会があり奥多摩へ。
前回の反省を生かしてと思ったけど天気は晴れ。
う~ん・・・前回より一段上の防寒対策で出発。
撮影会の報告はまたのアップとして、
古里を越えたあたりから、日陰の歩道が白い。
エンカリだと思いたいがどう見ても
この日、奥多摩の撮影会のはずが、
目的地はどうやら山梨県。
カメラを構えてジッとしているのは寒すぎる。
帰りの車の暖房も冷えた体を温めてはくれなかった。
冷えた体を温めるにはこれ!オニオングラタンスープ。
ちょっとご無沙汰のお店で夕飯。
本題にはりるまえにここのお気に入り料理をアップしよう。
オニオングラタンスープは実に濃厚でお安いんです。
次はこちら・・・白子をバルサミコソースで味付け、
フランスパンと一緒に食べます。
新しいメニューがあったのでこちらも二品ほどトライ。
シラスのオーブン焼きと、ソフトシェルクラブのトマトソース仕上。
(ソフトシェルといってもアウターではありません。
スキー上アーと思う向きがあって余計な一言・・・蟹なのにね)
シラスは要チェック。
オリーブオイルとガーリックに、ドライトマト。
岩塩で味を調えてならうちでもできそう。
そしてタジン鍋を仕入れたので試してみませんか?と声がかかる。
プロのタジン鍋。
そりゃあ食べてみたい。
タジン鍋を買って使用してるけど、
あれが本当の味かな~ってちょっと思ってたから即OK。
いかがでしょう?
えびの香りやだしがでて、キャベツが一段と美味しくなってました。
これをシンプルに塩で味付けでもいいけれど、
今回はバーニャカウダーソースでいただくことに。
う~ん美味でございます。
なるほど、今までは塩だけで美味しいと思ってたけれど、
ソースで食べるのもまた美味しい。
こちらも今後の料理に生かせそう。
今回のアップは美味しいものシリーズでした。
前回の反省を生かしてと思ったけど天気は晴れ。
う~ん・・・前回より一段上の防寒対策で出発。
撮影会の報告はまたのアップとして、
古里を越えたあたりから、日陰の歩道が白い。
エンカリだと思いたいがどう見ても
この日、奥多摩の撮影会のはずが、
目的地はどうやら山梨県。
カメラを構えてジッとしているのは寒すぎる。
帰りの車の暖房も冷えた体を温めてはくれなかった。
冷えた体を温めるにはこれ!オニオングラタンスープ。
ちょっとご無沙汰のお店で夕飯。
本題にはりるまえにここのお気に入り料理をアップしよう。
オニオングラタンスープは実に濃厚でお安いんです。
次はこちら・・・白子をバルサミコソースで味付け、
フランスパンと一緒に食べます。
新しいメニューがあったのでこちらも二品ほどトライ。
シラスのオーブン焼きと、ソフトシェルクラブのトマトソース仕上。
(ソフトシェルといってもアウターではありません。
スキー上アーと思う向きがあって余計な一言・・・蟹なのにね)
シラスは要チェック。
オリーブオイルとガーリックに、ドライトマト。
岩塩で味を調えてならうちでもできそう。
そしてタジン鍋を仕入れたので試してみませんか?と声がかかる。
プロのタジン鍋。
そりゃあ食べてみたい。
タジン鍋を買って使用してるけど、
あれが本当の味かな~ってちょっと思ってたから即OK。
いかがでしょう?
えびの香りやだしがでて、キャベツが一段と美味しくなってました。
これをシンプルに塩で味付けでもいいけれど、
今回はバーニャカウダーソースでいただくことに。
う~ん美味でございます。
なるほど、今までは塩だけで美味しいと思ってたけれど、
ソースで食べるのもまた美味しい。
こちらも今後の料理に生かせそう。
今回のアップは美味しいものシリーズでした。
おいしそう。。。
冬にあたたまりますね!
by ウナム (2010-01-13 02:25)
何故かテレビの料理の鉄人を思い出しました♪
by kichi (2010-01-13 07:03)
素材の持つ美味しさが生かされていそうで、
タジン鍋、いいですね。
撮影会、頑張っていますね。
UP,楽しみにしています。
by あれか (2010-01-13 11:33)
ウナムさんこんばんは。
お鍋も好きですが、これも捨てられません~。
by chacha (2010-01-13 20:04)
kichiさんも、こんばんはです。
赤が強いせいかもしれませんね。
by chacha (2010-01-13 20:06)
あれかさん、いらっしゃい。
タジン鍋はもう一回り
大きいものにすればよかったな。
撮影会は、3回コースに
申し込んじゃったもので。^^;
by chacha (2010-01-13 20:11)